Много шаблонов для WordPress на WordPress шаблоны; полезные заметки для веб-разработчиков на Sooource.NET. Обзоры полезных веб-сервисов и CMS на druweb.ru.

Автор слогана.

Опубликовал administrator - Последнее обновление: Пятница, Ноябрь 26, 2021

WhatsApp Image 2021-11-26 at 13.37.13

Рубрики: Галерея

К 24 ноября – Дню моржа – нацпарк «Русская Арктика» представил просветительский ролик и подвел итоги изучения вида в 2021 году.

Опубликовал administrator - Последнее обновление: Среда, Ноябрь 24, 2021

    Национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область) ежегодно отмечает День моржа – одного из символов ООПТ – различными мероприятиями. В этом году съёмочной группой ООПТ был снят и смонтирован просветительский ролик о морском млекопитающем. Видеофильм будет показан в школах Архангельска в рамках уроков краеведения.
Необычный праздник появился в календаре благодаря двум организациям: Всемирному фонду дикой природы и Совету по морским млекопитающим, которые хотели привлечь внимание людей к сокращению численности моржей. Дата 24 ноября выбрана не случайно – в последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.
   На территории национального парка «Русская Арктика» распространён атлантический подвид моржа. Это один из трех подвидов этого млекопитающего, населяющих Арктику. Атлантический подвид занесен в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. На Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и острове Виктория обитают в основном самки с детёнышами, поэтому ООПТ называют ещё «детским садом» для моржей. Мониторинг моржей является одним из важных направлений деятельности нацпарка «Русская Арктика». Ежегодно в экспедициях учёные получают новые сведения о количестве и местах обитания этого краснокнижного животного. Наблюдения за моржами ведутся не только в ходе экспедиций, но и весь год, с помощью фотоловушек и спутниковых меток, установленных на млекопитающих. Так, отмечены регулярные перемещения животных между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. С помощью фотоловушек установлены новые кормовые базы и места лежбищ. В рамках гранта Всемирного фонда дикой природы в России по изучению береговых лежбищ моржа взяты пробы биопсии у морских млекопитающих. Проводятся и другие исследования. 
«Совместно с зоологами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Центра морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова, Арктическим научным центром ПАО «Роснефть» нам удаётся второй год подряд проводить большие комплексные экспедиции по изучению атлантического моржа. Территория нацпарка является наиболее удобным местом для проведения таких исследований, потому что здесь небольшие расстояния, большое количество залежек, которые меняются, большая группировка этих животных. В ходе полевых работ мы получаем ценные натурные данные», – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов
В ходе экспедиции 2021 года учёные обследовали 34 острова архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и остров Виктория. Зафиксировано более 7 тысяч особей, что вдвое превосходит данные прошлого года. Такой результат удалось получить благодаря беспилотным летательным аппаратам, которые использовались в этом году. Открытие в области биологии было совершено на Больших Оранских островах. С помощью беспилотного летательного аппарата была зафиксирована рекордная залёжка моржей в 2000 голов. Эти данные позволяют судить о том, что на территории самой северной ООПТ почти восстановлена допромысловая численность моржа.

источник: mnr.gov.ru
 

Рубрики: Галерея

Голосование за лучший слоган ООПТ.

Опубликовал administrator - Последнее обновление: Четверг, Ноябрь 11, 2021

Друзья! Закончилось голосование за лучший слоган ООПТ, которое проходило для с 11.11.2021г по 21.11.2021г. Согласно результатам голосования, самый большой процент голосов за слоган "Охраняя природу- сохраняя себя!" "

Спасибо всем, кто принял участие в голосованиии за лучший слоган. Согласно результатам голосования наибольший процент голосов за слоган "Охраняя природу — сохраняя себя!"  

Прикрепляем результаты голосования и ссылку. — Результаты голосования.

Голосование Голосование2 Голосование3

 

 

 

 

Рубрики: Галерея

Единственное на Камчатке крупное стадо диких северных оленей возрождается после извержения вулкана Кизимена.

Опубликовал administrator - Последнее обновление: Среда, Ноябрь 10, 2021

   В Кроноцком заповеднике (Камчатский край) завершился очередной этап исследования редких парнокопытных. Он показал, что за 10 лет испытаний стихией (извержение вулкана Кизимен, выпадение пепла на традиционные зимние пастбища, восстановление пастбищ) животные смогли выжить и сохранить популяцию. Наблюдатели зарегистрировали много оленят, родившихся в этом году. При этом, несмотря на положительную динамику роста численности, для сохранения группировки нужны кардинальные меры. «Камчатский дикий северный олень внесён в Красную книгу Камчатского края, это самый крупный подвид в Евразии. На полуострове его группировка численностью несколько сотен сохранилась только в Кроноцком заповеднике. Необходимо создать охранную зону Кроноцкого заповедника, в которую войдут ключевые местообитания диких северных оленей, их зимние пастбища, которые сейчас находятся за пределами особо охраняемой природной территории. Также одной из мер по сохранению вида может стать создание питомника», – отметил директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок
   Для возобновления многолетнего мониторинга состояния Кроноцко-Жупановской группировки этой осенью сотрудники заповедника провели учёт диких северных оленей. В сочетании с авиаучётными работами наземный мониторинг может дать комплексное представление о численности, половозрастной структуре и ключевых местообитаниях оленей в различные периоды года. «Основная часть работ проводилась в местах традиционных летних местообитаний животных: на приморских тундрах Кроноцкая, Мокрая, Столбовая, Медвежья, Большая, Ровная. Обследовали также тундру Волчью и урочище Синий дол. За оленями наблюдали в период гона, когда животные объединяются в брачные группировки. Всего в ходе работ было встречено 139 животных, из которых почти 60 % – одиночные самки и самки с телятами-сеголетками. Отобрано большое количество проб биоматериала животных для продолжения генетических исследований», – пояснила научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Нина Ким
Напомним, до 1980-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. 
К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности». 
К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника. После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010 и длилось ровно 3 года, численность животных начала катастрофически сокращаться. 
В 2020 году прошли очередные авиационные учёты оленей из Кроноцко-Жупановского стада. С вертолёта были обследованы ключевые зимние пастбища краснокнижных парнокопытных. По научным подсчётам за три года численность диких северных оленей выросла на 20%. 
   В результате визуальных наблюдений и последующих расчётов по многолетней научной методике специалисты определили численность животных в 350 особей – это на 50 оленей больше, чем во время авиаучётов 2017 года. Во время проведения учётов в прошлом году специалисты также отметили высокую выживаемость телят, родившихся в 2019-м году.
Справочно
Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, – самый крупный в Евразии. Некоторые специалисты полагали, что это отдельный подвид, другие относили его к охотскому (Rangifer tarandus phylarchus), представители которого обитают в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В результате недавно проведённых исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике, учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.

источник:https://www.mnr.gov.ru

Рубрики: Галерея
Страница 2 из 16312345...102030...Последняя »