Много шаблонов для WordPress на WordPress шаблоны; полезные заметки для веб-разработчиков на Sooource.NET. Обзоры полезных веб-сервисов и CMS на druweb.ru.

27 февраля 2015 г. Сайлюгемскому национальному парку (Республика Алтай) исполняется 5 лет

Опубликовал administrator - Последнее обновление: Пятница, Февраль 27, 2015

Безымянный

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)

Информационное сообщение

27 февраля 2015 г. Сайлюгемскому национальному парку (Республика Алтай) исполняется 5 лет.

Национальный парк был создан в феврале 2010 г., площадь парка составляет около 118,4 тыс. га. Животный и растительный мир Сайлюгемского парка очень разнообразен, здесь обитает 146 видов птиц, 20 из которых занесено в Красную книгу, более 30 из 114 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, из которых 11 имеют основные и исключительные места обитания, а 6 видов отнесено к редким и исчезающим видам.

Национальный парк «Сайлюгемский» — место обитания крупнейшей трансграничной группировки алтайского горного барана аргали (около 350-400 особей). Здесь же расположены и основные места ягнения этого подвида архара.

В среднем и нижнем течении реки Аргут обитает крупнейшая группировка снежного барса, насчитывающая 30-40 особей (или четверть от всей популяции в стране).

Флора хребта Сайлюгем насчитывает 722 вида сосудистых растений, относящихся к 66 семействам и 232 родам. Более 20 видов растений занесено в Красную книгу Республики Алтай.

Кроме целей по сохранению основных видов редких животных – снежного барса и алтайского горного барана аргали – перед парком стоит задача по развитию на территории экологического туризма. Это – организация ограниченного контролируемого туризма на основе использования щадящих для природы технологий, строительства инфраструктуры, не наносящей вред животному и растительному миру и ландшафтам территории. Изюминкой экотуризма в Сайлюгемском парке является возможность посещения одного из самых девственных уголков дикой природы Алтая — территории кластера «Аргут», которая по праву считается эталоном нетронутой природы.

Коренное население Республики Алтай – алтайцы, которые делятся на многочисленные роды: алтайцы, телеуты, шорцы, тубалары, теленгиты, урянхайцы, челканцы, кумандинцы и т.д. Многие люди до сих пор ведут кочевой образ жизни своих предков, хранят свои традиции, веру и обычаи.

На сегодняшний день на охраняемой природной территории разрешена ограниченная хозяйственная деятельность. Посещение территории возможно только при получении специального разрешения, оформляемого в офисах парка.

Национальный парк расположен в юго-западной части Республики Алтай в Кош-Агачском районе, который граничит с Республикой Тыва, Улаганским, Усть-Коксинским и Онгудайским районами Республики Алтай. Границами района с трех сторон являются государственные границы с Монголией, Китаем и Казахстаном. Чуйский тракт, соединяющий Россию с Монголией, пересекает район в его северной части.

 

27.02.2015                                                       Пресс-служба Минприроды России

Рубрики: Галерея

Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day)

Опубликовал administrator - Последнее обновление: Четверг, Февраль 26, 2015

Уважаемые гости и коллеги!

Коллектив  ФГБУ ГПЗ «Гыданский» от всего сердца поздравляет Вас с Всемирным днем полярного медведя!

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Ведущие мировые специалисты, изучающие полярных медведей, опубликовали данные о том, что из 19 субпопуляций полярного медведя — восемь уменьшились, три остаются стабильными, а одна увеличилась. Данные об остальных семи субпопуляциях собрать пока трудно.

Интересно, что полярным медведям очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Тепло сохраняется, благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира. Кроме того, благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла. Можно даже сказать, что белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей. Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 350 до 550 килограммов, но встречаются индивидуумы с массой более 550 килограммов. Самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки в среднем весят от 150 до 300 килограммов.

 den_medvedya2

С уважением, коллектив ФГБУ ГПЗ «Гыданский»

Рубрики: Галерея

С Днём защитника Отечества

Опубликовал administrator - Последнее обновление: Воскресенье, Февраль 22, 2015

23

С уважением, заместитель директора
по экологическому просвещению
ФГБУ ГПЗ «Гыданский»
Новиков Александр Михайлович

Рубрики: Галерея

19 февраля отмечается Всемирный день морских млекопитающих (День кита).

Опубликовал administrator - Последнее обновление: Суббота, Февраль 21, 2015

Безымянный

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)

Информационное сообщение

19 февраля отмечается Всемирный день морских млекопитающих (День кита).

День кита отмечается с 1986 г., когда после 200 лет беспощадного истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел.

В настоящее время в пределах акваторий стран-членов МКК разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств.

Однако в ряде стран не членов МКК промысел морских млекопитающих до последнего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада.

В Охотском море у берегов нашей страны обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Наиболее уязвимой и малочисленной является охотско-корейская (западная) популяция серых китов. Интенсивная охота на эту популяцию велась японскими китобоями, начиная с конца XVI в. В середине XIX в. гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. В 1974 г. считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 г. было совершено «повторное открытие» этой популяции – оказалось, что немногочисленное стадо этих китов чудом выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам Северо-Восточного Сахалина. Ее численность в настоящее время оценивается в 150 особей. За ней ведутся тщательные наблюдения, включая спутниковое мечение.

В мире существует еще одна популяция серых китов – чукотско-калифорнийская (восточная), которая находится в более благополучном состоянии, чем охотско-корейская и имеет большую численность – несколько тысяч особей.

На акватории, прилегающей к северо-восточному побережью Сахалина, осуществляется экологический мониторинг с участием зарубежных научных и природоохранных организаций. Результаты наблюдений в период с 1994 г. по сегодняшний день показывают, что количество нагуливающихся у северо-восточного побережья Сахалина серых китов, относящихся к охотско-корейской популяции, не уменьшается. Устойчивых негативных тенденций в распределении, питании и проведении китов не отмечено.

К сожалению, страны, не вошедшие в МКК (Гренада, Доминикана, Сент-Люсия и др.) или выведшие из нее, продолжают китобойный промысел.

Ряд стран, занимающихся китобойным промыслом (Исландия, Гренландия, Норвегия, Фарерские острова и часть Канады) создали Комиссию по Морским Млекопитающим Северной Атлантики — отдельную организацию, осуществляющую контроль промыслов китов и тюленей, а также вопросы освоения ресурсов морских млекопитающих.

Справка

В странах-членах ММК разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для эскимосов и чукчей, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств.

В рамках аборигенного промысла по рекомендации Научного комитета МКК, России и США выделяется совместная квота на добычу серых и гренландских китов, обитающих в Беринговом и Чукотском морях. Квота распределяется таким образом, чтобы не нанести вреда популяциям китов. Так, из 20 тысяч серых китов чукотско-калифорнийской популяции разрешается добывать 135 китов в год, но реальная добыча значительно меньше.

При обсуждении вопроса о выделении аборигенной квоты на сессиях МКК присутствуют представители природоохранных организаций, включая Всемирный фонд дикой природы и Международный союз охраны природы.

 

 

18.02.2015                                                                            Пресс-служба Минприроды России

den_kita

Рубрики: Галерея
Страница 30 из 47« Первая...1020...2829303132...40...Последняя »